行业资讯

前言——毫无疑问,地板行业的格局正在重塑,风云变换只在刹那间;固步自封者,必将被同行远远地甩在后面,被时代所遗弃。

对于地板行业而言,2020年称得上是变革丛生的一年,在疫情防控常态化的影响之下,一大批主做地板出口业务的企业转战内销市场,行业竞争进一步加剧,中小地板企业举步维艰。大势之下,出路何处寻?我们不妨一起来关注下地板业头部玩家的战略布局,也许能从中借鉴一二。

 

地板行业发展趋势

(图片来源:拍信创意,侵删)

圣象集团

对于圣象集团(以下简称“圣象或公司”)而言,2020年是公司的重要转折点,其战略布局主要分为三大方面:第一是“数字化转型”,在疫情的催化下,“数字化转型”被公司正式提上日程,通过充分与市场进行联通、与消费大数据进行联通,圣象积极推动在全产业链方面的数字化转型,推出“圣象社区”数字营销整合平台,主动把握市场多层次的结构性需求;并利用智能化生产,定制出多种需求层次的产品,以充分满足市场需求(注:今年8月,圣象句容智能制造基地1000万㎡项目已正式实现量产)。

 

地板上市企业

(图片来源:圣象集团,侵删)

第二是跨界联合,今年以来,圣象董事长陈建军提出“抢市场、扩品类、调结构、促增长”的战略方针,在这一战略的指引下,圣象的业务触角不断延伸,先后与奥普家居、创意玩家、惠东美新塑木等诸多企业达成战略合作关系,联手开拓旧改市场、户外地板、地墙一体化等市场新机遇。

第三是布局整装,今年12月,圣象整装设计+事业部正式成立,这标志着大亚圣象正式从地板向整装、定制家居全面升级,展开了“地(地板)门(木门)墙(墙板)一体化”的全新业务版图,在人造板、地板板块的基础上,开启了业绩增长的第三极。

大自然家居

大自然家居(以下简称“大自然或公司”)今年的战略布局重心放在了“生产”和“营销”两大板块,首先是生产板块,早在年初,大自然就成功并购了波兰三层实木地板企业Baltic Wood S.A.,在进一步提升生产实力的同时,大大加快了全球化战略布局的进度;之后,大自然通过技术创新,不断推出符合市场需求的健康环保产品,涵盖了实木地板、三层实木地板、多层实木地板、强化地板和SPC地板等多个品类,并与东泰五金达成战略合作,携手发力家装市场。

 

圣象地板

(图片来源:大自然家居,侵删)

其次是营销板块,大自然今年在品牌营销方面可谓是玩出了花,搭建“双微一抖”自媒体宣传矩阵,冠名高铁列车,邀请张继科等体育明星担任星推官,赞助2021滑雪世锦赛等等操作,为大自然打造年轻化的品牌形象、抢占新生代消费者心智空间提供了强大助力,其“零醛智造,健康中国”的品牌理念亦更加深入人心。

德尔未来

德尔未来(以下简称“德尔或公司”)今年的战略布局主要分为三大方面:第一是产品,对于头部地板品牌来说,无醛添加系列已经成为一个独立的地板品类,德尔在这一方面早有布局,今年更是重磅推出无醛芯地板,正式开启了强化地板的无醛时代;同时,德尔还立足市场需求,顺势开辟出了“抗菌地板系列”这一新赛道。

 

德尔地板

(图片来源:德尔未来,侵删)

第二是家装渠道,德尔今年将“拓宽家装公司渠道资源”这一举措上升到了核心战略高度,据公开消息称,德尔组建了一支专业团队负责推进这一战略,该团队直接对姚红鹏汇报相关工作;仅在公开的名单里,就出现了上海聚通、千思装饰、方林装饰、东箭装饰、知贤装饰、匠人装饰、城市人家等多家头部装企。截至2020年12月底,双方合作成果多多、成绩斐然。同时,德尔全面发力整装业务,与东易日盛、锦华装饰等达成战略合作,与尚品宅配达成战略合作意向,共同携手开拓整装业务。

第三是工装渠道,与其他家居企业相比,德尔是下手较早的一批,据最新财报披露显示,在国内TOP100强房地产开发商里,与德尔达成战略合作的房企有53家,地板工程签约量及战略客户量均同比去年同期增长30%。

兔宝宝

兔宝宝今年的动作十分之大,其通过战略投资、并购、战略合作等手段将业务触角深入到家居产业的多个领域,产品线扩充速度十分迅猛。其主要布局有二:第一是工程渠道方面,兔宝宝斥资7亿并购优菲家居,大大加快工程渠道开拓进度,工程端的市场份额迅猛抬升;第二是产品线扩充方面,兔宝宝进一步加码智能家居赛道,斥资4200万元战投智能马桶龙头喜尔康;此外,兔宝宝还与一站式建材辅材供应链平台——小胖熊达成战略合作关系,进一步拓宽了兔宝宝装饰材料销售渠道。

 

地板行业发展趋势

(图片来源:兔宝宝,侵删)

基于上述布局,兔宝宝的产业纵深不断拓宽,为企业的未来发展增添了更多想象空间。

小结:

“大争之世,不进则退”。纵观全局,不难看出,地板行业的头部企业都高举“大家居战略”的大旗,一方面持续夯实基本盘,通过打通上下游产业链,来推动精益管理的落地执行,进而提升主营业务的竞争力;另一方面,跨界布局相关产业链,不断完善自身产品矩阵,持续发力整装市场,工程、零售齐头并进。

在如此“高烈度”的竞争之下,并购潮、倒闭潮还将继续;但是天无绝人之路,在中国城乡二元结构体系的大背景下,细分市场与下沉市场仍旧大有可为。家居行业低关注度的特性注定了一或多家大品牌无法完全占领所有消费者的心智,在一二线城市之外的赛道上,中小型地板企业仍有一战之力,只要深耕地板细分市场,打造出自身的产品差异化优势,在差异化产品+高性价比+打法灵活等优势的加持下,黑马逆袭也并非不可能!

当时代浪潮席卷而来,我们坚信,即使身处黎明前最深沉的黑夜之中,诸位地板人也依旧能怀有坚韧的勇气、不灭的希望,身化火炬,一起照亮2021年前行的路!

(文章来源:中华建材网,侵删)

 

 

 

 

您有需求?即刻联系我们吧!

联系我们